萩を代表する高級ブランド魚、アマダイを堪能できる「萩のあまだいWEEK」が、10月5日(土)から10月14日(月・祝)まで開催される(萩商工会議所主催)。
萩市内の10店舗(割烹千代、ダイニングまめだ、つばきの館、萩明倫カフェ レストラン萩暦、萩観光ホテル、萩の御厨 高大、萩の宿常茂恵、Brasserie Lab、La Ceiba、夢参花)で、定食、コース料理、けんちん焼き、唐揚げなど、地元料理人による「萩のあまだい」をメインとする創作料理が提供される。
山口県はアマダイの漁獲量全国第1位。漁獲量、品質、鮮度すべてにおいてトップクラスを誇り、その水揚げの7割を萩市が占めている。1匹ずつ丁寧に釣り上げられる「はえ縄漁」で獲られたアマダイは身がほのかに甘く、関東や関西の料亭、割烹でも人気の高級魚だ。
店舗やメニューの詳細は、萩市観光協会(TEL0838-25-1750)へ。