酒菜いちやなぎ(山口市旭通り2、TEL083-924-0014)は、開店30周年を記念してメニューを一新。月替わり御膳(昼15食、夜10食限定)をはじめ、白ごはんの上にその日の仕入れ次第で異なる12種類の魚を載せる「海鮮丼ランチ」(平日昼5食限定)、女性に人気の松花堂御膳や花かご御膳など、海鮮食材を豊富に取り入れた新メニューが提供されている。
それに伴い、4月27日(金)までメニューリニューアルフェアを開催中。来店(飲食)すると、5月7日(月)から6月30日(土)までの期間に使える「5%割引券」がもらえる。
昭和30年代後半に魚屋として創業した「いちやなぎ」は、1983(昭和58)年に法人化。それまでの鮮魚や仕出しに加え、飲食部門の「酒菜いちやなぎ」は、1989(平成元)年3月にオープンした。萩や瀬戸内海、九州など近郊の漁港から新鮮な魚を毎朝仕入れており、刺身や魚介類中心の会席料理などが人気だ。1階では、持ち帰り商品を買うこともできる。