2月21日(金)午後6時から、山口県労働者福祉文化中央会館(山口市緑町3)で、「フードバンク」をテーマとしたセミナーが開催される。
持続可能な世界を目指す2030年までの目標「SDGs」(エス・ディー・ジーズ)にも取り上げられている「食品ロスの削減」。この取り組みのひとつに、まだ食べられるのに処分される食品を困っている人の元へ届ける「フードバンク」の活動がある。「『もったいない』を『ありがとう』に変える」をモットーに、食品ロスの削減と生活困窮世帯の食糧支援に取り組んでいるフードバンク山口の活動と課題、展望について、同団体の代表で山口県立大学看護栄養学部の今村主税准教授が話す。
入場無料で事前申し込みは不要。問い合わせは主催の山口地区労働者福祉協議会の村田将也さん(TEL090-5702-9960)へ。