Q. 地域に溶け込んだなと感じた出来事や思い出は?
A. 仲間と一緒に「あとうを盛り上げたい女性のネットワーク」(愛称あともり)を立ち上げたことです。
Q. 山口市で好きになった食べ物は?
A. 名田島のトマト農家西さんが育てる「ぜいたくトマト」と、阿東で教わった摘果メロンのからし漬けです。
Q. 今後の山口市に期待することは?
A. 手つかずの自然が広がっているだけでは、多くの人はどう向き合ってよいかわからないと思います。例えば、グランピングができるなど、自然を楽しむ方法を教えてくれる人や仕組みがあればもっと関わりやすいと思います。
Q. その他伝えたい・言いたいこと
A. 7月23日の「海の日」に、新商品「UMIシードル・ドライ№2」を発売しました。冬リンゴの「ふじ」を100%使い、香り豊かで泡立ちのきめ細かさが特長です。
【プロフィル】1983年小郡生まれ。小郡小・中、山口中央高卒業後、京都の大学へ進学。そのまま関西で就職したが、32歳の時「山口市の魅力を体感できる場所を作りたい」と、阿東の地域おこし協力隊員としてUターン。2019年5月の退任後、徳佐リンゴを使ったお酒「シードル」を商品化し、9月に会社「やまぐちシードル」を創業。