お節(自分では作らず市販の製品を重箱に盛ったもの。友人や親戚から貰ったもの)も食べ飽きた今日この頃。今晩の食事は何にしましょうか。
冷蔵庫を開けると、南瓜が半分転がっていた。そうだ、南瓜のポタージュにしよう。これ簡単。南瓜を皮つきのまま適当に切り、適当の量の牛乳を入れ、固形スープの素を入れ、圧力鍋に入れ三分。柔らい南瓜をしゃもじで適当の大きさにつぶす。これだけ。
他には、と料理本をめくっていたら西瓜を使ったサラダがあった。おいしそう。しかし、今は冬、西瓜はない。
うん? 南瓜は南で西瓜は西。なんで? どちらもウリ科なので瓜がつくのはわかる。南と西はなんなの? 無知な私の素朴な台所疑問。
ネットで検索したり、辞書を引いたりしたら所説あったが、私が納得したのはこれ。
西瓜は、ウイグルから十世紀ころ中国に伝わった。ウイグルは中国の西に当たる。故に、西。南瓜は十六世紀、ポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだ。カンボジアがなまってカボチャ。カンボジアから中国に伝わった。カンボジアは中国から見て南、よって南瓜。おお、中華思想。自らを世界の中央に位置する文化国家という意識。
日暮れてゆくが夕食は決まらない。