厚生労働省の調査では、「国民の約2人に1人が何らかのアレルギー疾患を有している」という報告があるほど身近な「アレルギー疾患」。乳幼児期のアトピー性皮膚炎から始まり、食物、喘息、花粉症など、アレルギーは、年齢を重ねるごとに次々と異なる症状であらわれることが多く、「アレルギーマーチ」ともいわれている。2月20日は日本アレルギー協会が制定した「アレルギーの日」。アレルギーマーチを防ぐためにも、早期段階の適切な診断が重要とされている。以下に代表的なアレルギー疾患と、その留意点を紹介する。
花粉症
鼻水・くしゃみ・鼻づまりが3大症状で、花粉飛散量に比例して悪化する傾向があり、スギやヒノキなど春の花粉によるものが多い。山口県医師会は、2月7日に県内におけるスギ花粉飛散開始を宣言。「平年を上回るスギ花粉飛散になると思われる」と予測している。
アレルギー性結膜炎
結膜が直接外界に接していて抗原が入りやすいことや、涙液が抗原を溶かしやすいことなどから、目はアレルギー反応が生じやすい場所とされる。カモガヤ(5~7月ごろ)やカナムグラ(9~11月ごろ)などの花粉飛散時期には、同じアレルゲン(アレルギーの原因となる物質)で、目と鼻の両方に症状があらわれることも。掻くほど余計にかゆくなり、粘膜を傷つける恐れもある。視力に影響する場合もあるので、症状が出たら早めの受診を。
ぜんそく
空気の通り道(気道)に慢性的なアレルギーの炎症が生じ、様々な刺激に過敏に反応して気道が狭くなり、呼吸が困難になる。ダニやカビといった環境のアレルゲンに反応する「アトピー型ぜんそく」、アレルゲンに反応しない「非アトピー型ぜんそく」がある。治療とともに、環境整備などで危険因子を回避することが大切だ。
アトピー性皮膚炎
皮膚にかゆみのある湿しんや炎症、肌の乾燥などが慢性的にあらわれる状態。顔や首、ひじやひざ裏などに発生しやすく、一度治まった後に再発するケースもあるという。ハウスダストやダニ、花粉といった環境的要因と、遺伝による体質的な要因とがある。
食物アレルギー
特定の食物が原因で起こるアレルギー反応で、特に初めて食べた時に反応が出ることが多い。症状の出かたや重症度、原因となる食物アレルゲンの種類・量・品目数・耐性獲得の時期など個人差がある。なお、食中毒や食物不耐症など、食物アレルギーと間違えやすい症状もあるため、専門の医師による正確な診断が必要となる。
アナフィラキシー
アレルギー反応により複数の臓器に症状が強くあらわれる状態。血圧低下や意識障害を伴う場合を「アナフィラキシーショック」と呼び、一刻も早く医療機関で適切に治療を進めないと生命にかかわることも。小児がかかった際の多くの場合は食物アレルギーが原因。ハチやアリなど昆虫の毒や薬剤も誘因となり、重症化しやすいので注意が必要だ。
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何らかの症状が出たら自己診断せず、本ページに掲載の医療機関や薬局などに相談しよう。
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